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焼きチキンナゲット
by めだかの母
豆腐が入ることでかさ増しに、やわらかくふわふわにもなります。揚げずに少量の油で焼くのでさらにヘルシーです。お弁当にも。
コツ、ポイント
・しっかりめの下味なので、ソースなどつけずにそのままでも召し上がれます。 ・たねにコーンや枝豆やニラや刻みねぎや玉ねぎや人参やひじきやごまや粉チーズや青のりやナツメグやカレー粉など混ぜ込んでも。
材料
(4人分)
鶏ひき肉
約410g
絹ごし豆腐(木綿でも)
1丁(350g)
★塩こしょう(ハーブソルトでも)
少々
★顆粒コンソメ(鶏ガラや和風だしでも)
小さじ2
★片栗粉
大さじ5
サラダ油
大さじ4
ケチャップ、ソース、マスタード
適宜
このレシピの生い立ち
子供が大好きなファーストフードのチキンナゲットが家庭でも手軽に健康的にできます。
1.
ボウルにひき肉、水切りしていない豆腐、★を順に加えその都度こね混ぜる。たねは緩めだがまとまらなければ片栗粉を追加する。
2.
油を熱したフライパンに①を一口大ずつ落とし入れる。スプーン2本使うと扱いやすい。約30個できる。形を整えて両面焼く。
3.
ぷっくり膨らみ表裏こんがりきつね色に焼けたら取り出して油を切る。お好みでケチャップ・ソース・マスタードなどつける。
https://cookpad.com/recipe/5974083
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