文字サイズ:
小
中
大
印刷する
余ったお餅で♪やみつき美味な「バター餅」
by クックパッド編集部
北秋田の名物「バター餅」を切り餅で再現!ほのかに甘いバター風味で、とろ〜り柔らかく、おやつにぴったりです♪
コツ、ポイント
工程5で、材料をムラなく、よくこね上げましょう。混ざりにくい時は、水大さじ1/2〜1を追加してさらにレンジ500wで30秒ほどかけてこねてください。
材料
切り餅
3個
水
大さじ3
バター
8g
砂糖
大さじ2と1/2
塩
小さじ1/2
卵黄
1/2個
片栗粉
大さじ1/2
打ち粉(片栗粉)
適量
このレシピの生い立ち
お正月に買ったお餅が余ったときや、定番の食べ方に飽きてきたときに活用できる、切り餅で作るおやつレシピとして考案しました。
1.
切り餅を4等分にカットし耐熱容器に入れ、水 大さじ3を加える
2.
お餅が柔らかくなるまで500wのレンジで2〜3分ほど加熱する
3.
水を捨て、熱いうちにバター・砂糖・塩を加え、スプーンやしゃもじ等でよく混ぜる
4.
卵黄も入れて、よく混ぜ合わせ、片栗粉を加えて、さらに混ぜ合わせたら、500wのレンジで2分加熱する
5.
全体が滑らかになるまでスプーンやしゃもじ等でよくこねる
6.
打ち粉をしたまな板などへ移し、形を整える
7.
切りやすい硬さになるまで少し冷ましたら、包丁で切り分ける
8.
切った側面にも打ち粉を軽くして出来上がり
9.
工程4で純ココア大さじ1も追加し、仕上げの打ち粉も片栗粉と純ココアを半々で仕上げるとココアバージョンになります。
https://cookpad.com/recipe/5981826
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.