文字サイズ:
小
中
大
印刷する
さくらんぼのクルミケーキ
by Snuffie★
さくらんぼの甘酸っぱさと、クルミの香ばしさ、そしてざらめの砂糖がとっても合います!
コツ、ポイント
ざっくり混ぜて焼くだけで、あっという間に作れます。 ざらめ砂糖をのせるのがポイントです!
材料
さくらんぼ
約30個
くるみ
30g
小麦粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
2個
砂糖
50g
バター
30g
キルシュ
大さじ1
ざらめ砂糖
少々
このレシピの生い立ち
さくらんぼは佐藤錦を使いましたが、アメリカンチェリーでもよいかも。 クルミが残っていたので入れてみたら、さくらんぼとの相性が◎でした!
1.
小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。 バターは常温に溶かしておく。 さくらんぼは種を取っておく。 オーブンは170℃に予熱しておく。
2.
ボウルに卵を入れ、よくときほぐしたら砂糖を加え混ぜる。 溶かしたバター、キルシュも加えよく混ぜる。
3.
②のボウルに少量ずつ小麦粉とベーキングパウダーを加え、よく混ぜ合わせる。 くるみとさくらんぼも加え混ぜる。
4.
生地を型に入れ、上にざらめ砂糖をのせる。 170℃のオーブンで約30分焼く。
https://cookpad.com/recipe/599275
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.