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てるてる鬼と青花の簡単かわいい巻きずし
by さおりんおいしい基地
地域の食材を使って、簡単にかわいい巻きずしを、親子で作って食べて楽しみませんか。
材料
ご飯(白米とすし飯の間の水加減)
1.5合(約520g)
寿司酢
15g
寿司海苔(全形)
3枚(半分に切るので半切6枚でもOK)
水口かんぴょう(しょうゆ・みりんで甘く炊いたもの)
お好みの量(なくてもOK)
わさび菜・フリルレタスなど
1、2枚(なくてもOK)
卵
1個
ゆかり または 桜でんぶ
適量
油(卵焼き用)
少し
しょうゆ(卵焼き用)
2、3滴
このレシピの生い立ち
伝統野菜やブランド野菜、近江米を楽しく食べたいと考えました。
1.
寿司海苔は半分に切る。あれば噛み切りやすい海苔パンチで穴をあける。
2.
卵1つ分で卵焼きをつくる。
3.
これくらいの大きさ。
4.
ご飯(少しだけ固め)に寿司酢を加え、寿司飯をつくる。
5.
半分に分ける。片方にゆかりを適量加える。
6.
ゆかり飯を半分に分ける。1.青花用 2.鬼用。寿司飯(白)も半分ずつ使用。
7.
<青花>ゆかり飯1を2枚の海苔に各8か所くらいに置く。
8.
炊いたかんぴょうを端に置き、
9.
うずまき状に巻いていき、
10.
もう1枚の手前端に置き、
11.
つなげて大きく1つに巻いていく。
12.
花パーツできあがり。
13.
海苔1枚と1/3枚を米粒でつなぎ、
14.
寿司飯(白)の半分を、片側3cm残して広げる。
15.
中央に、わさび菜(またはフリルレタス)の葉部分を置き、
16.
花パーツを上に置く。
17.
左右かた巻き上げ、最初にすし飯を端まで広げた側を最後まで閉じる。
18.
次に海苔の余白がある側に米粒をつけて閉じる。
19.
側面も整える。
20.
<鬼>海苔1枚と2/3枚を用意。
21.
海苔2/3枚の方にゆかり飯2を広げ、
22.
巻く。顔パーツ。
23.
海苔1枚に寿司飯(白)の半分を、片側3cm残して広げる。
24.
中央に、わさび菜(またはフリルレタス)の茎部分を置き、
25.
卵を上に置く。
26.
顔パーツを上に置く。
27.
左右かた巻き上げ、最初にすし飯を端まで広げた側を最後まで閉じる。次に海苔の余白がある側に米粒をつけて閉じる。側面も整える
28.
切り方にもコツがあるよ。
29.
パンチで、
30.
顔もつけて、完成!
https://cookpad.com/recipe/5997924
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