文字サイズ:
小
中
大
印刷する
うどんつゆ そばつゆ だしパックで簡単♫
by あめにゃん
だしパックで簡単おつゆです♫
コツ、ポイント
特にないですが いいだしパック使うとよりおいしいです♡ 醤油の分量は好みで調整してください。 (お醤油自体の特徴もあると思いますし) 私はだしの風味が好きなので大さじ1弱で作ってますが普通の人には薄いかもです。
材料
(2杯分)
だしパック
2個
水
800cc
●うどんの場合 薄口醤油
大さじ1〜1と1/2
●そばの場合 濃口醤油
大さじ1〜1と1/2
本みりん
大さじ1
このレシピの生い立ち
ヒガシマル手抜きを卒業したくて…(>_<) おばあちゃんはだしとってましたが いつもだしまで頑張れないのでだしパックで簡単にしてます。 だしの風味が生きた関西風のおつゆです。
1.
鍋に水とだしパックを入れて中火であたためます。 だしパックが浮いてる場合は水を染み込ませて沈めてください。
2.
沸騰してきたら弱火〜弱めの中火にして、3分コトコト煮ます。
3.
3分たったら火を止めて、醤油とみりんを入れて、完成です。 うどんは薄口(またはだし醤油)、そばは濃口で仕上げてください。
https://cookpad.com/recipe/6024269
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.