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とろ~り♪あおさ餡の揚げだし豆腐
by ぱふ♪
いつもの揚げ出し豆腐にとろりとした餡を絡めました。熱々のあおさ餡で磯の香りと彩りをお楽しみ下さ~い♬
コツ、ポイント
・あおさには小さな異物が混ざっている時があります。漉したりしないであおさだけすくってザルに取ってください。 ・油跳ね注意です。 ・すぐ食べない時はあおさを入れる直前で止めておきます。
材料
(3人分(作りやすい分量))
豆腐
1丁(3個入りパック 可)
乾燥あおさ
3g
■
合わせ調味料
◎水
200cc
◎白だし
大さじ1小さじ2
◎みりん
小さじ1
◎片栗粉
大さじ1/2
揚げ油
適量
■
トッピング
紅生姜(無ければ おろし生姜 可)
適量
細葱の小口切り
適量
このレシピの生い立ち
あおさをたくさん貰ったので、飽きないで食べれるようレシピを考えました。 彩りと味のバランスを考えて何度も作り直しました。
1.
【準備】 豆腐はしっかり水切り、紅生姜は粗みじん切りに、あおさは水に浸して戻しザル等で水切りをしておく。(コツ参照)
2.
【揚げる】 豆腐は1丁を2等分に切って片栗粉(分量外)をまぶす。
3.
③を多めの油で転がしながら焦げ目がつくまで全面焼き、キッチンペーパーで油を切っておく。
4.
【餡作り】 鍋に◎印を入れ、かき混ぜながら加熱(中火)沸騰直前にあおさを入れます。 更にかき混ぜとろみをつけて下さい。
5.
揚がった豆腐をお皿に移し、食べる直前に熱々のあおさ餡(工程⑤)をたっぷりかけます。
6.
上に紅生姜、小口切りの葱などをトッピングして召し上がれ~♪
7.
使った調味料です。 ご参考までに。
https://cookpad.com/recipe/6037938
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