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ほうれん草とベーコンのクリームスープ
by とまとりあん
茹でほうれん草や冷凍野菜でも簡単に作れる食べ応えスープです。
コツ、ポイント
生クリームを少し入れると高級感が出ます。 味を少し濃くしてパスタを入れても美味しいです。
材料
(1人分)
玉ねぎ
1/8個
カットベーコン
1パック
茹でほうれん草(冷凍野菜でも)
1/2袋
バター
小さじ1
小麦粉
小さじ1
牛乳
200cc
顆粒コンソメ
小さじ1
とろけるチーズ
2つまみくらい
黒こしょう
お好み
塩
お好み
このレシピの生い立ち
茹でたほうれん草が冷蔵庫で余っていたので クリームスープにしました。
1.
玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切ります。ほうれん草が切れていない場合は2cm幅に切ります。
2.
鍋にバターを入れて弱火にかけて溶かします。バターが溶けたら玉ねぎとベーコンを炒めます。
3.
玉ねぎに透明感が出て火が通ってきたら小麦粉を入れてだまにならないように炒め合わせます。
4.
小麦粉が馴染んだら牛乳とコンソメを入れます。沸騰させないように弱火で温めます。
5.
温まってきたらほうれん草を入れます。冷凍ほうれん草は凍ったまま入れます。
6.
ほうれん草を入れて温まってきたらとろけるチーズを入れます。
7.
チーズが溶け切ったら味見をして塩気が足りなかったら塩で味を整えます。
8.
食べる時に黒こしょうをかけて完成です。
https://cookpad.com/recipe/6093280
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