1.
大きめのボウルに、強力粉を入れ、砂糖・ドライイースト(砂糖の上に)・塩を距離を少し置いて入れる。
2.
耐熱のボウル(なければマグカップなどの耐熱容器)に牛乳を入れ、電子レンジ600Wで40~50秒温める。☆人肌くらいに!
3.
温めた牛乳を、砂糖とドライイーストめがけて一気に入れる。最初はゴムべらで、粉気が無くなる(手で扱えるくらい)まで混ぜる。
4.
☆私流の捏ね方☆
台に生地を置いて、生地の手前半分を片手で押さえ、残り半分の生地をもう片方の手で前に伸ばす。
5.
伸ばした生地を押さえていた生地に重ねて折りたたむ。これを、生地の向きをその都度90度変えながら生地がしっとりするまで。
6.
しっとりしてきたら、生地を軽く広げて常温に戻しておいたバターを真ん中に置き、軽くなじませる。
7.
バターを包むようにして軽くまとめ、先程と同じようにして捏ねる。(バターがなじめばOK)
8.
軽くまとめて耐熱容器に入れラップを生地に添わせるようにし、200Wで2分加熱。加熱が終わったら1度取り出して軽く捏ねる。
9.
もう一度同じようにラップをし、再び200Wで今度は1分加熱。
10.
加熱が終わったら台に出し、カードや包丁などで生地を16等分する。
生地が乾燥しないように注意!濡れ布巾やラップをかけて!
11.
分けた生地をそれぞれ丸めて、クッキングシートをひいたフライパンに閉じ目を上にして、少しすき間をあけて並べていく。
12.
蓋をして弱火で1分加熱。火を消し蓋をしたまま10分放置。
13.
10分経ったら再び火をつけ弱火で15分焼く。焼けたらひっくり返して、更に弱火で10分焼く。焼き色がついていれば完成です♪
14.
生地をまるめるときにハムやウインナーなどを巻くと…??
可愛い渦巻きパンが焼けます♪
15.
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16.
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18.
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