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一口サイズ♪簡単ミニウィンナーパン
by 白いエプロンのクマ
気軽に作れて、ぱくぱく食べられる!家族で取り合いになるウィンナーパンです。朝ごはんやおやつに◎
コツ、ポイント
二次発酵後、ウィンナーが飛び出してしまうこともありますが、手作りの愛嬌
材料
(一口大のミニサイズ24個分)
■
生地
強力粉
125g
水
80g
バター(サラダ油代用可)
10g
砂糖
15g
塩
1.5g
ドライイースト
1.5g
■
具材
ウィンナー
8本
マヨネーズ
お好みで
このレシピの生い立ち
家族がウィンナーが好きなのですが、よくあるウィンナーパンはパンとウィンナーのバランスが、パンが多すぎだと感じていました。できるだけパン少なめで、子どもでも食べやすいようにひと口サイズに。
1.
ホームベーカリーで生地を作って一次発酵まで行う。
2.
生地を8個に分けて、乾かないようにして10分ほど置く(ベンチタイム)。
3.
生地をウィンナーのサイズの長方形に伸ばし、マヨネーズとウィンナーをのせる
4.
ウィンナーを包むように閉じる
5.
包丁で3等分に切る
6.
35度で35分ほど二次発酵。(常温なら1時間〜)
7.
一回り大きくなりました。好みで溶き卵(分量外)を塗る
8.
200度に余熱したオーブンを190度に下げて11〜15分ほど焼いて完成。
9.
完成。できたてでも冷めても美味しいです!
10.
【アレンジ】 上にケチャップとマヨネーズをのせて焼いたバージョン。かわいい
11.
【アレンジ】 個人的には、食べるタイミングでケチャップを付けるのが好きです(焼くとケチャップの酸味が飛ぶので)
12.
【アレンジ】 包丁で切らずにそのまま焼いたバージョン。簡単だし、油が流れないのでジューシー
https://cookpad.com/recipe/6103296
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