文字サイズ:
小
中
大
印刷する
たけのこご飯
by あいりん715
我が子達も大好きでお代わりするほどに大好きな混ぜご飯です❤
コツ、ポイント
具材を後混ぜにすることで、しっかりとした味を感じることができます。
材料
(4人分)
お米
3合
たけのこ(茹でたもの)
200g
人参(小サイズ)
1本
油揚げ
2枚
⚫だし汁
1カップ
⚫薄口醤油
大3
⚫酒
大3
⚫砂糖
大1
このレシピの生い立ち
母がタケノコの季節になると必ず作ってくれるご飯です。 我が子たちにも教えられるよう、レシピをこちらにも記しておくことにしました!
1.
たけのこは短冊切り。 人参と油揚げは千切りにします。
2.
鍋に⚫の調味料と1を入れて煮込みます。
3.
炊飯器にお米と2の残り汁、足りない分の水を加えて炊飯します。
4.
ご飯が炊き上がったら、 2の具材を入れて混ぜ合わせ 暫く蒸らしたら出来上がり❤
https://cookpad.com/recipe/6111583
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.