文字サイズ:
小
中
大
印刷する
発酵不要!ハムマヨコーンのクイックパン
by 桃咲マルク
冷めても柔らか~食べても普通のパンと変わらない子供も大すきなクイックパンです^^
コツ、ポイント
生地が柔らかめなので粉をかけ丸めます。 仕上げにかけたビールで生地が冷めても柔らかい気がします!!はじめに水分を多くするとまとまらないので、仕上げにかけました。 ハムの中にマヨネーズを多く搾り過ぎると丸める時に手にくっつきますので適量で^^
材料
(6個分)
★薄力粉・強力粉
各80g
★塩
小さじ1/4
★砂糖
小さじ2
★ベーキングパウダー
小さじ2
☆ビール
100g
☆オリーブオイル
小さじ2
◆仕上げにかけるビール
小さじ2
薄切りハム(薄切りビアソー)
6枚
コーン缶・マヨネーズ・粗挽き胡椒
各適量
卵
1個
このレシピの生い立ち
簡単にパンが焼けないかなと? ベーキングパウダーで作る クイックパンを作りましたが、冷めても硬くならないように、ビールで工夫しました。お夕飯作りと同時に作る時もあるほど簡単です^^
1.
ボウルに★を入れ全体を混ぜてから☆を入れる。
2.
フォークで混ぜる。
3.
だいたい一つにまとまれば手で丸める。生地が柔らかめなので少し粉をかけ丸められても。
4.
台の上に薄力粉をかけ生地を乗せ上にも薄力粉をかける。平たく麺棒や手で伸ばし、6つに分けて1つずつ丸める。
5.
丸めた生地を手で潰しハムを乗せハムの上から生地もハムと同じ大きさに伸ばす。
6.
マヨネーズを搾り端から巻く。
7.
手でつまんで生地をくっつける。
8.
両端をくっつける。
9.
真ん中を包丁で切り込みを入れ開きます。
10.
ハケで溶き卵を生地に塗る。
11.
上から◆のビールを1個につき小さじ1/3かける。
12.
コーンを大さじ1ほど乗せ、マヨネーズを搾り粗挽き胡椒をかける。
13.
アルミカップに入れ、200度余熱で16分前後焼き色が付くまで焼く。
14.
焼き上がり~
15.
ビールは糖質オフでも第三のビールでも作れます。
16.
この持ち上がり凄いですよねビールの炭酸効果もあります!
17.
焼けたマヨネーズって美味しいですね中のハム(ビアソー)にもマヨネーズを搾っているので味がボケずに楽しめます。
18.
中もしっとり柔らかく頂けますビアソーにマヨネーズコーンに粗びき胡椒。焼き立ては特にビールの香りがほんのりして風味豊かです
19.
詳しくはこの日の記事ですhttp://maruku-momo.blog.jp/quick.bread.ham.mayo
https://cookpad.com/recipe/6115870
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.