文字サイズ:
小
中
大
印刷する
簡単♡大人弁当♡ふきと筍♡春の煮物
by ミセスオリーブ
旬の食材〜ふきと筍を使った春の煮物です♡水煮した筍と処理済みのふきを使えばあっというまに出来上がり♡懐かしいおふくろの味
コツ、ポイント
筍とふきの処理は時間のある時にしておけば〜調理は簡単♡市販の水煮筍やふきでもOK♡大人弁当に入るとテンション上がる?♡絹厚揚げは普通の厚揚げでも♡
材料
ふき
130g位
水煮筍
130g位
椎茸
100g位
絹厚揚げ
2個
めんつゆ(3倍濃縮)
100cc
砂糖
大さじ1
水
200cc
このレシピの生い立ち
私の母はふきが好きだったのかな?春になると子供の頃いろんな組み合わせで煮物を食べてたな〜と懐かしく〜作ってみました♡
1.
水煮筍と処理したふきと椎茸を食べやすい大きさに切る。絹厚揚げもひと口サイズに。鍋に材料と水とめんつゆと砂糖を入れる。
2.
アルミホイルを少しもんだ物で落とし蓋にし、コトコト煮る。
3.
ふきの簡単な下ごしらえはコチラ♡ レシピID 3175950
https://cookpad.com/recipe/6121928
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.