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バナナブレッド☆グルテンフリー
by KT121
バターやオイルは使いません。表面カリッ、アーモンドプードルで中はしっとり。
コツ、ポイント
焼き時間はオーブン機種により、甘さは好みで調節して下さい。
材料
(21cm パン焼き用ローフ形)
よく熟れたバナナ
中3本(生地用)+1本(飾り用、省略可)
アーモンドプードル
250g
オートミール
50g
ベーキングパウダー/BP(グルテンフリー)
小1
ココナッツシュガー(または好みの砂糖)
大2〜(好みで調節)
卵(L)
3個
シナモンパウダー
小1
このレシピの生い立ち
熟れすぎたバナナと手元にあった材料でロックダウン/外出禁止中のおやつに息子と一緒に作りました。好評だったのでレシピに。
1.
オーブンは170度で予熱する。型にオイルを薄く塗ってベーキングペーパーを敷く。
2.
ボウルに卵を割りほぐす。バナナ3本は皮を剥いて卵のボウルに加え、フォークで塊がない程度に潰して混ぜる。
3.
アーモンドプードル、シナモン、BP、ココナッツシュガー、オートミールを加えてよく混ぜる。
4.
生地を型に入れて飾り用のバナナを表面にのせて上から軽く押さえてなじませる。
5.
オーブン中段で55〜60分焼く。竹串で刺して生地がついて来なければOK。
6.
ケーキクーラーなどにのせて熱をとる。温かいうちでも冷めてからでもおいしいです。
7.
★スライスして冷凍OK。自然解凍後に軽くトースターで焼いて食べるのがおすすめです。
https://cookpad.com/recipe/6136993
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