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子供も喜ぶ【具沢山竹の子ごはん(中華風)
by mieuxkanon
柔らかな筍の穂先を使用して、椎茸・人参に豚肉も加え、中華風に味付けした具沢山で食べ応えのある『竹の子ごはん』です。
コツ、ポイント
小ねぎは食感が良いので、是非斜め切りにして下さい。 残った中央部と根元は、【筍の巻き揚げ(ID 5027845)】・【メンマ(ID 5030052)】や【豚と筍の春巻き(ID 5625068)】にするのが好きです。
材料
(3〜4人分)
米(研いでおく)
2合
水
適量(気持ち少なめ)
筍(茹で)
120g
豚ばら薄切り肉
100g
椎茸
3枚(50g)
人参
1/4本(30g)
●醤油・紹興酒・きび糖
各小匙2
◯オイスターソース
大匙1.5
◯鶏がらスープの素
小匙4(大匙1強)
◯ごま油
大匙1
◯醤油
小匙1
胡椒
適量
小ねぎ(斜め切り)
適量
このレシピの生い立ち
筍が苦手な主人でも食べられる様に、柔らかな穂先を使用して、椎茸・人参に豚肉も加えて食べ易く。中華風に味付けしています。 更に『しっかり味の炊き込みご飯』なので息子達が喜ぶんです。
1.
筍は食べ易い大きさの2㎜の薄切りに、椎茸は薄切りに、人参は細切りにする。
2.
豚肉は2㎝の細切り(又は食べ易い大きさ)にして●と共にボウルに加えて全体に揉み込む。
3.
フライパンを強めの中火で熱して、2を炒める。ほぼ火が通ったら筍・椎茸を加える。
4.
焼き色を付ける様にたまに混ぜながら2分程炒め焼きにする。人参を加えてサッと炒め合わせて火を止め、そのまま冷ます。
5.
炊飯釜に米・水・◯を加えてよく混ぜ合わせる。上に4を乗せて通常通り炊く。
6.
器に盛り、胡椒を振って小ねぎを盛る。
https://cookpad.com/recipe/6151686
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