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HBで作るメロンパン クッキー生地が最高
by みっちゃん❇️68
お陰様で人気検索トップ10、話題のレシピになりました。感謝 手作りは生地はふわふわクッキー生地はパリッとしていて最高!
コツ、ポイント
パン生地をセットしたら直ぐメロンパンのクッキー生地を作り冷蔵庫に、その方が一時発酵の形成の時あわてません。 スキムミルクが無い時は牛乳で、その時は入れる水の分量を減らします。オーブにより違いますから焼く時間は調整して下さいね。
材料
(12個)
強力粉
280g
砂糖
大匙3
スキムミルク
大匙2か牛乳70ml
塩
小匙1
バター
50g
卵
中1/2個
水
150mlか牛乳使うと 80ml
ドライイースト
小匙1
■
クッキー生地メロンパンの皮
*バター
100g
*砂糖
80g
*卵
1個
*バニラエッセンス
少々
■
A
薄力粉
230g
ベーキングパウダー
小匙1
*グラニュー糖
大匙2
■
(グラニュー糖はまぶす分です)
このレシピの生い立ち
昔のHBのレシピを少しアレンジしてスチームオーブンを使って作ってみました。
1.
HBのパンケースに強力粉・スキムミルク・砂糖・塩・バター・卵・水を入れます。イースト容器にイーストを入れ発酵させます。
2.
発酵したらスケッパーで12個約45gずつにします。綺麗な面を出してての平で包むように丸めます。
3.
乾いた布巾で10分~20分休ませる 。 メロンパンの生地は始めに作ります。ボールに柔らかくしたバターを入れ泡立て器で良く
4.
混ぜクリーム状になったら、砂糖を三回に分けて加え、白くなるまで撹拌する。卵とバニラエッセンスを加え更に混ぜる。
5.
4)にA振るった薄力粉とベーキングパウダーをヘラで混ぜまとまったらラップに包み冷蔵庫で20分休ませる。
6.
5)を12等分約35gを10cmの円形に伸ばす。お皿にラップをして伸ばすと楽です。2)の生地にかぶせて包み丸く形を整える
7.
包丁かスケッパーで格子の筋をつけ、グラニュー糖をまぶす。オーブン皿に並べ40℃で30~40分発酵させます。
8.
二段で余熱したオーブン180℃で15分焼きます。焼きむらが気になる場合は5分前に上下を入れ替えます。
9.
HBを使ったバターロールレシピID:6511119 良かったらどうぞ
10.
2021年1月31日お陰様で話題のレシピになりました。皆様のお陰です。有り難うございました。感謝(*^^*)
11.
2020年5月12日クッキー生地の人気検索でトップ10入りしました。皆様のお蔭です。有り難うございました。感謝
https://cookpad.com/recipe/6191242
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