文字サイズ:
小
中
大
印刷する
酸っぱすぎない♬我が家の冷やし中華のたれ
by ☆kiyomin☆
作り置きできる冷やし中華のタレはこれからの季節に便利ですよ。具材は冷蔵庫にあるもので簡単に〜♪
材料
(作りやすい分量)
水
200cc
醤油
100cc
酢
50cc
酒
20cc
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ1
だし用昆布
10cmぐらい
このレシピの生い立ち
我が家では市販のたれが酸っぱすぎるみたいで家族の好みに合わせて作ってみました♬
1.
鍋にごま油とだし用昆布以外の材料を入れ火にかける。
2.
砂糖が溶ける程度まで沸かし混ぜる。 溶けたら火を止める。
3.
ごま油を加える。
4.
保存容器(瓶など)に移し、だし用昆布を入れる。 冷めたら冷蔵庫で保存する。
5.
※冷えたらすぐに使えますが冷蔵庫で1日寝かせると昆布の旨みが出てまろやかに。 だし用昆布は翌日には取り出してくださいね。
6.
初れぽはチョコIHさん✨ 涼しげで素敵なお皿で美しく作ってくださり感激〜♡食べたいと言ってくれた旦那さんにも感謝ね〜
7.
チョコさんへ♬ 早々のリピ嬉しすぎ〜♡ 今日は気温高く我が家も冷やし中華だったの。一緒だね♪
8.
これからの季節いろいろ具材変えて楽しんでもらえたら嬉しいな♬
9.
jununuさんが具沢山で作ってくださいました。チャーシューもいいですね♡
10.
runaさんへ☆早々のレポありがとう✨なんて綺麗な盛り付けなんでしょう♡中華クラゲトッピング真似してみたいな♬
11.
ぱふさんがランチに作ってくださいました♬丁寧な具材の切り方や盛り付けも素敵です✨
12.
クックかあさん③がランチに作ってくださいました。男性陣酸っぱいの苦手ですよね〜我が家も同じです 食べてくれたら嬉しいな♬
13.
フジぽんさんが作り置き用に作ってくださいました♬たれさえ作っておけば食べたい時にサッと作れて便利ですよね〜ありがとう♡
14.
フジぽんさんが作り置きのたれを使いランチに作ってくださいました♬ 皆さんのレポ見るたびに私も食べたくなっちゃいます♡
15.
hitomi820さんも作ってくださいました♬丁寧な盛り付けですごく美味しそうです✨
16.
yesmamaさんへ♬ウォーキング後のランチに此方チョイスして作ってくださりありがとう♪ 金糸卵細くて超キレイ♡
17.
no:noちゃんへ♬バンバンジー風の盛り付けステキ♡具沢山で美味しそうに作ってくれてありがとう✨
18.
クック1715L1さんは豆腐サラダに活用してくださいました♬さっぱりしてすごく美味しそうです✨
19.
すみまーるさんへ♬ 沢山あるレシピの中から此方お試しいただきありがとうございます✨ とっても美味しそうです♡
20.
クリーピングタイムさんへ♬ ランチに使ってくれてありがとう✨お店で出てくる冷やし中華みたい♪美味しそう♡
https://cookpad.com/recipe/6197366
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.