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簡単!少量で作る 肉じゃが
by かっちゃん杉
材料少しだけ。一人暮らしに丁度いい量の肉じゃがです。アク抜きしたら、調味料を一気に加え加熱するだけ!簡単です。
コツ、ポイント
最小の量で作りました。一人暮らしに丁度いいかも?臭みを取った糸コンを加えると美味しいです。アクを取ってから、調味料を全て加え、落とし蓋をして加熱するだけです。そのまま放置して冷ますと味が染みて美味しいです。食べる時に温めて下さい。
材料
(1〜2人分)
じゃがいも
1個 110g
人参
70g
玉ねぎ
1/2個 100g
牛肉(薄切り)、豚肉でもいいです
100g
サラダ油
小さじ2
水
300cc
酒
大さじ1.5
味醂
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ2
和風顆粒出し
小さじ1
冷凍インゲン(なくていいです)
5本
このレシピの生い立ち
大量に作ると次の日に食べてくれないので1日に食べ切れる量だけ作りました。
1.
じゃがいもは4等分、玉ねぎは1センチ幅、人参は3センチの乱切りにする。
2.
サラダ油を温め、野菜と牛肉を炒める。(野菜をレンチンしたら時短になりますよ)
3.
牛肉の色が変わるまで。
4.
水を加えて沸騰させ、アクを取る。
5.
調味料を加える。
6.
クッキングシートで落とし蓋をする。
7.
さらに蓋をして、沸騰を保ちながら10分煮る。
8.
蓋を取り(落とし蓋はしたまま)、煮汁が2センチくらいの深さになるまで5分くらい強火で煮詰める。
9.
仕上がりの1分前に冷凍インゲンをポキポキ折って加える。完成!
https://cookpad.com/recipe/6201143
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