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薄力粉パン
by 結陽芽
薄力粉でふわふわに仕上がります。
コツ、ポイント
薄力粉なのでまとまりにくい(?)し、発酵しにくいためちょっと捏ねも発酵も長めに。 焼いていて焦げそうな時は残り5分でアルミをかぶせてください。
材料
(8個分)
薄力粉
200g
砂糖
20〜25g
ドライイースト
3g
塩
3g
牛乳(豆乳、加工乳、水などもOK)
100cc
マーガリン(室温にもどす)
50g
様子みて足す小麦粉
大さじ1〜2くらい
このレシピの生い立ち
みんな自粛生活でパン作りしてるのか、流通が止まってるのか、スーパーに強力粉が無い!ドライイーストは手に入ったので薄力粉で作ってみました。
1.
薄力粉をボールに入れ、砂糖も入れる。
2.
砂糖の上にドライイーストを入れ、イーストから離れたところに塩を入れる。
3.
牛乳をレンジで30秒~40秒加熱し、人肌くらいに温めたものをイースト目掛けて注ぎ入れる。
4.
マーガリンも入れて、箸などでよく混ぜる。
5.
まとまってきたら台に出して、20分くらいよく捏ねる。ベトベトしてたら薄力粉を様子見ながら足す。
6.
手につかなくなったら、ひとまとめにして、ボールに入れ濡れタオルをかけて、オーブンの発酵機能で、40℃40分1次発酵。
7.
2倍に膨らんだら台に取りだし、ガス抜きして、丸くまとめて、8等分にする。
8.
きれいに丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べ、濡れタオルをかけて10分休める。
9.
40℃で40分2次発酵。
10.
オーブンから一旦取りだし180℃に予熱する。生地にはラップをかける。
11.
15分焼いて完成。
https://cookpad.com/recipe/6207581
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