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レンジで作る簡単苺シュークリーム
by みっちゃん❇️68
ビストロで作るシユークリームです。レンジで簡単にシューの皮が出来ます。お鍋で作るのより綺麗に簡単に出来まよ。
コツ、ポイント
薄力粉を加える時、バターを溶かし沸騰させてから粉を一気に加え混ぜる。生地が冷めない内に手早く天板の上に絞る。生地が冷めると絞り出しにくく膨らみません。オーブンのふたは途中で明けると温度が下がりしぼんでしまいます。バターは室温に1cmの角りに
材料
(12個 角皿1枚分)
■
シユーの皮
無塩バター
60g1cmの角切り
水
100cc
塩
ひとっまみ
薄力粉
60g
卵M
3個 150g
■
カスタードクリーム
牛乳
300cc
砂糖
40~60g
薄力粉
大匙2 1/2
卵黄M
3個
無塩バター
15g
バニラエッセンス
少々
ラム酒
小匙3/4
生クリーム
適宜
このレシピの生い立ち
簡単に電子レンジで作るシユーを見て作りました。鍋で作るより簡単で綺麗に仕上がります。
1.
深めのガラスボールに無塩バター60g・水100cc・塩ひとっまみ入れラップをして600Wで2分30秒~3分30秒加熱する
2.
よく沸騰させ加熱後よくかき混ぜ、薄力粉60gを加えて更によく混ぜる。今度はラップなしで600Wで30秒~1分加熱し混ぜる
3.
2)に溶いた卵の半量を加えボールの周囲にたねが付かなくなるまで混ぜる。残りの卵も少しずつ加えて混ぜる。
4.
オーブン210度で9分予熱する。 天板にクッキングペーパーを敷き生地を絞り出し袋に入れて、直径5cmの大きさに絞り出す。
5.
天板にクッキングペーパーをひき、絞り出し袋に生地を入れて直径5センチの大きさに絞り出す。霧吹きでシュシュと水分を加える。
6.
予熱後天板を下段に入れる。焼き上げ190度で20分~30分で加熱する。生地に割れ目の中まで焼き色が付くまで焼く。
7.
加熱後網などにのせて冷ます。上から1/3の所に切込みを入れてカスタードクリームを詰める。
8.
カスタードクリームの作り方 深めの耐熱ボールに牛乳300ccラップ無しで600Wで2~3分レンジにかける。
9.
A)砂糖40g~60g薄力粉大匙2 1/2は合わせて振るう。別の容器にA)を入れ泡立て器で混ぜながら牛乳を少しずつ加える
10.
9)に卵黄も少しず混ぜる。ラップ無しでレンジ600Wで2分~3分30秒、途中で2・3回かき混ぜる。
11.
混ぜた筋が残る程度のとろみがつけば加熱を加を止める。無塩バター15gを手早く混ぜ粗熱がとれたらラム酒小匙3/4加える。
12.
冷蔵庫で冷す。私は生クリームを固く泡立てカスタードクリームに加えてます。カスタードクリームがまろやかになります。
https://cookpad.com/recipe/6210135
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