文字サイズ:
小
中
大
印刷する
【卵なし】薄力粉で捏ねないシナモンロール
by モーティシアがいる
かなりゆるい生地で捏ねる必要がないので手を汚しません。 フワフワしっとり。食感はケーキとパンの中間くらい
コツ、ポイント
フロスティングはお好きなものを使用してください。 このレシピでは罪悪感の少ない羅漢果糖を使用したフロスティングです。 【レシピ】 ・羅漢果糖 40g ・室温に戻したバター 20g ・水 小さじ1 ・レモン汁 小さじ1 全て混ぜる
材料
(小さめ8個)
■
【パン生地】
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
◎牛乳
150g
◎溶かしバター
40g
◎砂糖
30g
◎塩
2g
◎ドライイースト
2g
■
【フィリング】※好みで倍にしても
バター
20g
砂糖
大さじ1
シナモンパウダー
小さじ1
■
【フロスティング】※コツ参照
このレシピの生い立ち
祖母から代々受け継がれたレシピ。 とかではないけどw、薄力粉しか無いけどどうしても食べたかったので。 画像はくるみを散りばめて焼きました。
1.
はじめに) ・薄力粉とベーキングパウダーをボールで混ぜておく
2.
◎の材料を全てボールに入れよく混ぜ馴染むまで5〜10分放置する
3.
1.で混ぜておいた粉を2.に入れ、ヘラでグルグルと混ぜる。 (パンにしてはかなりゆるい生地だけどなんとなくまとまるまで)
4.
ボールの真ん中に丸く集めて、濡れ布巾をかけ軽くラップをして一次発酵約40分。(2倍になるまで)
5.
2倍になったら、軽くパンチし打ち粉を多めに敷いた台に出し平に延ばし、フィリングを全体にかけていく。
6.
端から丸めて、繋ぎ目をつまんで閉じる。 8等分くらいにカットし、型または天板に並べる。
7.
濡れ布巾をかけてラップをして2次発酵。(2倍近くまで)
8.
発酵が終わる10分前くらいからオーブンを190度に余熱し始める。 2次発酵が済んだらそのままオーブンへ約15〜20分
9.
いい色に焼きあがったらフロスティングを熱いうちにかける。
https://cookpad.com/recipe/6232877
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.