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タケノコの下処理(水煮)の仕方
by けんけんけけけ
水をこまめに変えれば、冷蔵庫で1週間くらいはもちます。
コツ、ポイント
大きな鍋があれば、2の段階で皮をつけたまま煮て、完全に冷めてから剥くと、ペロッと気持ちよく剥けます。
材料
筍
1〜2本
ヌカ、又はとぎ汁
適量
タカの爪
適量
このレシピの生い立ち
毎年山でタケノコがとれるので、自然に覚えました^ ^
1.
筍の先端部分を斜めに切り落とし、タテに包丁を入れます。
2.
こんな感じになります。
3.
タテの切れ目に両手の親指を入れて開くと、簡単に皮が剥けます。
4.
根っこのかたいところや根のヒゲ部分を丁寧に削ぎ落とします。
5.
私は先端部分(姫皮の部分)を刺身や梅肉和えにするので、全体をこんな風に切り分けます。
6.
鍋にとぎ汁とタカの爪を少量入れてぐつぐつ煮ます。この日はご飯を炊かなかったので、米を少量メッシュの袋に入れて煮ました。
7.
約40分煮ます。根っこのかたいところに、竹串がスッと刺さるくらいが目安。
8.
柔らかく煮えたら、完全に煮汁が冷めるまで待ちます。この間にアクが完全に抜けます。
9.
完全に冷えたら水洗いして、タッパーなどに移し、水をヒタヒタになるくらい入れて冷蔵庫で保管します。
10.
姫皮の刺身と梅肉和えのレシピは下記のレシピIDをご覧ください。 レシピID:5602925
https://cookpad.com/recipe/6233257
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