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さくらんぼケーキ
by 若菜茜
切り口から、赤い実が覗く 可愛らしくて甘酸っぱいケーキです♪
コツ、ポイント
今回、さくらんぼに あまり火を加えたくないので あえて砂糖をまぶしただけのさくらんぼを使ったケーキにしてみました。 (2)の段階で、30秒くらいレンジにかけてから使っても美味しくできます。
材料
(パウンド型900cc 1個分)
☆さくらんぼ
(正味) 300g
☆グラニュー糖
大さじ1
☆キルシュ
小さじ2
薄力粉
150g
バター
70g
砂糖
80g
卵
2個
キルシュ
(仕上げ用) 小さじ2
このレシピの生い立ち
パイや、タルトはあるけど さくらんぼを使ったパウンドケーキをあまり見かけないので、自分で作っちゃいました。 フレッシュ感を出したかったので、あえてサクランボは煮詰めないで使いました。
1.
(下準備) 型にクッキングシートを敷いておく。 シートない場合、型にバター塗って使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
2.
オーブンは180度に温めておく。 (予熱)
3.
さくらんぼは、半分に切り 種を取り除き、正味300gにする。
4.
それに、グラニュー糖 大さじ1・キルシュ小さじ2を加えて混ぜて置く。
5.
ボウルに、バターと砂糖を入れて 白っぽく ふわっとなるまで混ぜる。
6.
といた卵を、(4)に少しずつ加えて、その都度 よく混ぜる。
7.
(2)の つけたさくらんぼを、実と汁に分けて その汁、大さじ2を (5)に加えて混ぜる。
8.
(3)でふるっておいた薄力粉の中に、(6)で汁気をとった さくらんぼを入れて、粉をまぶす。
9.
(7)を、(4)の中に入れて、ツヤがでるまで底から混ぜ合わせる
10.
型に、生地を流し込み 180度のオーブンで20分焼き、その後 170度に下げて15分ほど焼く。
11.
焼き上がったら、仕上げ用のキルシュをハケで表面に塗り、アルミホイルを被せて ゆっくり冷ます。
https://cookpad.com/recipe/623747
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