開口笑は中国式ドーナツ!!
揚げている時に生地が膨らみ裂けたところが笑っているように見える意味です。
コツ、ポイント
油で揚げる時に中温から揚げていき最後中高温であげる!!
このレシピの生い立ち
久しぶりに作りたくなり作りました!!
1.
全ての材料を用意する。
薄力粉をふるいベーキングパウダーと一緒にする。
油→砂糖→卵→クルミの順にいれて混ぜる。
2.
混ぜ合わせて生地をひとまとめにして
冷蔵庫で20〜30分冷やす。
3.
作業台に打ち粉をして生地を延ばして
20等分にする。
4.
フライパンに油を入れて中火で沸かしておき、水、胡麻を用意して、丸めた生地に水を付けて胡麻をつける。
(胡麻はまばらに)
5.
中温の油で揚げていく。
5分くらい揚げていきます!!
6.
完成です。
家族でも楽しいですよ!娘と何度かやりました。油に入れるのがこわいようで…
高い位置から落とす娘。
7.
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