文字サイズ:
小
中
大
印刷する
定番 里芋と厚揚げの炊いたん
by ぷくぷく11510
里芋と厚揚げの煮物は、我が家の定番です。めんつゆで簡単に煮ます。作り置きもできます。
コツ、ポイント
大根を電子レンジでチンして下茹でしてから煮ると、時短です。めんつゆはメーカーによって塩分や甘さが違うので、砂糖はお好みで入れます。
材料
(2人分)
大根細め
8cm
冷凍里芋
1袋120g
厚揚げ三角の
2個
だしのもと
4g小さじ半分
にんじん有れば
2センチ
こんにゃく有れば
半分
めんつゆ4倍濃縮原液のまま
大さじ2
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
このレシピの生い立ち
厚揚げを使い切りたくて、冷凍庫にあった里芋と煮ました。にんじんやこんにゃくを入れるとなお美味しいです。が、非常事態宣言中なので、買い足ししてません。ある物で煮ました。
1.
大根8センチの皮を剥き、2センチくらいの厚さに切ります。
2.
更に四等分します。
3.
容器に水200ccと大根を入れて、電子レンジ600Wで4分チン
4.
厚揚げと里芋を使います。
5.
大根に、箸が通ったら、電子レンジからとりだして、この水ごと鍋に入れます
6.
冷凍の里芋を加え水200cc追加して、だしのもとを加えます。
7.
食べやすい大きさに切った厚揚げを加えます。
8.
めんつゆを加えます。砂糖を少し加えます。
9.
醤油も加えます。
10.
煮汁が半分になるまでことこと焦さぬように煮ます
11.
大根が柔らかくなったら出来上がり。今回にんじんを切らしたことが残念です。にんじんの代わりに彩りとしてネギを乗せました。
12.
下茹でしたこんにゃくを加えても美味しいです。今回は切らしてたので入れてません。
13.
2024年3月10日レシピ検索「めんつゆ4倍濃縮」でベスト10に入りました。
https://cookpad.com/recipe/6243797
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.