生地に薄力粉を多く入れた軽い口当たりのふんわり白パンです。牛乳をたっぷり入れてあるので小麦とミルクの香りが際立ちます。
コツ、ポイント
グルテン膜が確認できるまで根気よく捏ねること!
このレシピの生い立ち
ふんわり軽いパンを食べたかったので。
1.
牛乳は電子レンジで人肌に温め、全ての材料をボウルに入れてゴムベラでひとまとめにする。
2.
台の上に出し、上下に引きちぎるように伸ばしたり叩きつけたりしながら捏ねる。
3.
生地にツヤが出てグルテン膜を確認したら油を塗ったボウルに入れて濡れ布巾を被せ35~40℃の場所で40~60分発酵させる。
5.
4を台の上にだし、グーで押さえてガス抜きをし、6等分に分割し濡れ布巾を被せ15分ベンチタイムをとる。
6.
丸く成型し、35~40℃の場所で40~60分生地が1.5〜2倍の大きさになるまで発酵させる。
7.
表面に茶こしで強力粉をふるいかけ、150℃に予熱したオーブンで15分焼く。
8.
レシピID: 6259583
もっちり♡ミルク白パン
強力粉100%なのでもっちりとした食べ応えのあるパン。
9.
レシピID: 6264057
薄力粉100%のふかふか♡ミルク白パン
薄力粉だけで作る
軽く歯切れの良い食感が特徴です。
https://cookpad.com/recipe/6261937
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