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簡単!カリッ✨舞茸とさつま芋のかき揚げ
by かっちゃん杉
舞茸とさつま芋のかき揚げです。カリッとサクサク!舞茸やさつま芋が苦手な娘もこれなら食べてくれます✨
コツ、ポイント
舞茸と水分を拭き取ったさつま芋に天ぷら粉をしっかりと塗してから水を加えると、バラバラになりません。表面が固まるまでは触らないで下さい。裏返えしたら、温度を上げてカリッと仕上げます。
材料
(2人分)
さつま芋
80g
舞茸
80g
天ぷら粉
60g
水
85cc
揚げ用サラダ油
適量
天つゆまたは塩
適量
このレシピの生い立ち
舞茸もさつま芋も苦手な娘です。天ぷらにすると、それぞれ食べるので、合わせてかき揚げにしました。
1.
さつま芋は5ミリ幅で斜めにスライスしてから5ミリの拍子木に切る。
2.
水に数分さらして、でんぷんを洗う。
3.
クッキングペーパーで水分を拭き取る。
4.
舞茸を手で大きめにほぐす。
5.
舞茸とさつま芋を合わせて天ぷら粉を加える。
6.
全体に混ぜ合わせて、水を加える。
7.
こんな感じ✨
8.
160度に温めたサラダ油に一箸ずつ、優しく入れる。
9.
表面が硬くなり始めたら裏返す。
10.
170度に上げて、1分程揚げる。
11.
油切りする。
12.
完成! 天つゆまたは塩でお召し上がり下さい。
https://cookpad.com/recipe/6266730
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