1.
★以外の材料を全てボウルに入れて、ゴムベラ(ない人はしゃもじ)で混ぜる。粉気がなくなるまでよく混ぜたら冷蔵庫で寝かせる。
2.
ホームベーカリーを持っているいる人はコネ機能を使っても大丈夫です。真夏は水の一部を氷2個に変えてあげて下さい。
3.
お酢を入れる理由は、パンの水は弱酸性の方が良く膨らむからです。
お酢の香りも味も全く残らないので心配しないで下さい。
4.
冷蔵庫で24時間ほったらかすと生地がむくむく膨らんできます。基本膨らんでくるまでは、ほったらかすだけです。
5.
生地が膨らんできたら、冷蔵庫から取り出して、なるべく生地を優しく伸ばして成形します。今回はローズマリーを入れました。
6.
コツはなるべく生地を触らないで、伸ばして、くるくる丸めて、閉じ目を下にして置いておくだけです。その後生地を2時発酵。
7.
生地が常温で、だいたい2倍になったら、クープ(切れ目)を入れて、オリーブオイルを上からかけてから焼きます。
8.
230度のオーブンで30分焼きます。オーブンの下に水を張ったトレイを入れて、水蒸気を充満させ、しっかり予熱しておく。
9.
美味しそうに焼けました(・∀・)この写真のものは日清のバイオレット薄力粉100%で焼きました。寒天パワーで中はふわふわ!
10.
外は香ばしくバリバリで、中はもちもちふわふわで、薄力粉のみのパンとは思えない味です。押しても戻る弾力もあります。
11.
切れ目はこんな感じです。ビーフシチューやスープとも合いますが、オリーブオイル・バルサミコ酢のみで食べても美味しいです。
12.
※ 寒天粉は薄力粉にグルテンが足りないのを補ってくれる目的で入れています。入れることで薄力粉でも、出来上がりもっちりに。
13.
※食感になり、食物繊維も取れるヘルシーなパンになります( ^ω^ )中力粉で作る人は4g、強力粉で作る人は無くてもOK。
14.
※寒天がない人はゼラチンを入れてもらっても大丈夫です^ - ^ただし、ゼラチンは、寒天よりカロリーが上がります。
15.
2次発酵の時間をしっかり取れば、中がふわふわな大きなパンが焼けます。ドイツっぽいずっしり重くムチっとしたパンが好きな人は
16.
2次発酵少なめにして、小さめに焼けば中までムチっとしたパンになります。個人的には前者の方が軽くて食べやすいので好きです。
17.
お酢のパワーで生地がよく膨らみ、噛み締めるほど小麦の味が口に広がります。また寒天が生地の中で硬くなるのも防いでくれます。
18.
酸っぱいサワー種のパンがお好きな人はお酢を小さじ2くらい入れても全然大丈夫です。レモン汁などでも代用できます。
19.
パン作りには、市販のアルカリイオン水は向いていません。
なので、水道水か浄水した水がベストです(・∀・)写真は水道水PH
20.
今回使った薄力粉はこれです。薄力粉はダニや悪い
細菌が付かないように、完全密閉容器で保存することをお勧め致します。
21.
2次発酵中はパンの表面が乾燥しないように、濡らして絞った手拭いか霧吹き(水スプレー)を適量してあげて下さいね。
22.
誰も知らない話
パンをオーブンに入れる前に、頑張って膨らんで!と一言かけておくとよく膨らんでくれますよヽ(´▽`)/
23.
こちらはローズマリーたっぷりで、成形を少し変えたパンですが、材料は全く同じ薄力粉100%です。
24.
注意 夏は常温でもすぐ2次発酵してくれますが、冬はなかなか膨らまない可能性あるので、何かしらの手段で温めてね。湯たんぽ◎
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このパンに合うレシピも載せています^ - ^
赤ワイン煮込み 本格ビーフシチューレシピ♡ ID 6147317
26.
薄力粉で 魔法の食パン 秘密のレシピ★ ID 6258333
27.
自家製パンは、次の日にトースターでチーズやギーを上に乗せて焦げ目が付くまで焼いても、外サクサク中ふんわりで最高です♡
28.
電子レンジで温める場合。小さいパンなら
500Wで15-20秒、600wで10-15秒です。ふわふわなパンに蘇り★
29.
ローズマリーを少し入れるだけで、トーストして食べたら噛むたびにローズマリーの香りが口の中に広がり幸せな気分になれます。