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簡単で香り良し!! 削り節で素麺つゆ♬
by ぱふ♪
【つくれぽ100件ありがとう】 香り豊かな素麺つゆです。時間に余裕がある時ちょっと手間をかけてみませんか、天つゆにも♬
コツ、ポイント
市販の麺つゆほど日持ちしません、出来上がったら冷蔵庫で保存し、早めに使いきって下さい。
材料
(2人分)
水
200cc
鰹 削り節
1袋(3g入)
味醂
50cc
醤油
50cc
このレシピの生い立ち
以前、母と分量を量り書き留めました。香りが良いので、お素麺の時は手作りしています。
1.
材料はこれだけ。
2.
小鍋に水(200cc) 鰹節(1袋) 味醂(50cc) を入れて弱火で加熱し沸騰させる。
3.
次に醤油(50cc) を入れ、沸騰直前で火を止めて冷まします。
4.
冷めたら茶漉しなどで鰹節を濾して使って下さい。
5.
お素麺以外でも、天ぷらの天つゆとしても少量から作れて便利です。
6.
かぜさりぬさんの 【我が家の素麺の食べ方】です。レシピID:6387307 是非 ご参考に♪
7.
濾して残った鰹節の活用は〝かっちゃん杉さん〟のレシピでどうぞ♪(レシピID:6552531)
8.
此方の麺つゆを使った島子さんの 『絶品つゆで味玉』は レシピID:7852114
https://cookpad.com/recipe/6275135
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