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鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
by クレハ
キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば油なしで作れます★☆時短・簡単でお子様にも好評なレシピです!
コツ、ポイント
●工程2でキチントさんマチ付きフリーザバッグを使えば、しっかりマチも付いているので揉みやすく便利! ●マヨネーズは酢・ごま油各小さじ1で代用可能です。 ●コールドスタート&蒸し焼きにすることでふっくら柔らかく仕上がります。
材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚(300g)
木綿豆腐
1/3丁(100g)
■
A
片栗粉
大さじ2
酒
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
塩こしょう
少々
おろししょうが
チューブ1〜2cm
■
B
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
このレシピの生い立ち
こちらのレシピはYuuさん考案です。硬くなりがちな鶏むね肉で、冷めても美味しいおかずを作りたかったので考案しました!
1.
鶏むね肉は皮を取り、刻んだり包丁で叩いたりしながらミンチ状にします。 木綿豆腐は水切りをします。
2.
キチントさんマチ付きフリーザーバッグ M(ポリ袋でも代用可)に①とAを入れてよく揉み込みます。
3.
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、8〜10等分にして丸めた②を並べます。
4.
点火して中火で4分ほど焼いたら裏返し、ふたをして弱火にし、3〜4分蒸し焼きにします。
5.
ふたを取り、合わせたBを回し入れてからめます。
https://cookpad.com/recipe/6277276
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