文字サイズ:
小
中
大
印刷する
薄力粉100%のもっちりパン(≧▽≦)
by ゆいぷり
薄力粉を沢山買ったので、強力粉を使わず、麩のグルテンの力使ってパンを焼いてみました(#^^#) もっちり~~(#^^#)
コツ、ポイント
麩を細かくしてください。 今回はココナッツミルクと水で焼いてみました。コココナッツミルクを豆乳や牛乳に変えていただいてもOKです。 酢はグルテン伸縮性を出す効果と防腐効果もあるので入れました。酢の香りも味もしないので安心して下さい♪♪
材料
(1斤分)
薄力粉
230g
●麩
20g
●ココナッツミルク(豆乳or牛乳)
130cc
●水
70cc
●甜菜糖(お好みの砂糖でOK)
大さじ2
●オリーブオイル
大さじ1
●酢
大さじ1/2
●塩
4g
ドライイースト
小さじ1(3g)
このレシピの生い立ち
薄力粉の消費で♪ 麩を使ってグルテンを足し、薄力粉のみでパンができるかなぁと思って焼きました。 色々配合試した結果、うまく出来たので覚書でレシピ載せました。
1.
麩は袋に入れて細かく砕くか、ブレンダーで細かくします。
2.
細かくなりました(#^^#)
3.
●印をすべてホームベーカリーに入れます。
4.
薄力粉とドライイーストを入れ、早焼きコースで焼きます。
5.
焼けました(^^)/
6.
粗熱をとってから、お好きな形に切って出来上がり~♡ もっちりしたパンです。
https://cookpad.com/recipe/6283879
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.