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シンプルパン・・ダッチオーブンで
by ベロニカの会taeko
あつあつで外はパリッ!中はふんわり! 朝の景色を眺めながらチェアーに座ってゆったり気分で捏ねたり、前の夜に捏ねてもOK!
コツ、ポイント
水・オリーブオイル以外の材料を、あらかじめ家で計って一緒に袋にいれて出かけると楽です。 ボールで捏ねてラップをして、天気が良かったら黒いナイロン袋に入れて一次発酵。雨や寒かったら寝袋に…。前の夜に捏ねてクーラーに入れておけば朝に一次発酵完了
材料
(2人分)
強力粉
200g
イースト
小1
砂糖
大1
塩
少々
水
100〜120cc
オリーブオイル(油)
小1
強力粉(生地のを少し残してもOK)
少々
このレシピの生い立ち
08年夏、家族と出かけたキャンプ!久しぶりにダッチオーブンでパン作りをしました。その時のキャンプ一日目の朝食のパンです。
1.
**家での準備** 強力粉・イースト・砂糖・塩を計って、袋に入れます。
2.
ボールに、袋の材料を入れる。 ※オーブンシートや手にとる強力粉がなければ、生地分を少し袋に残しておきます。
3.
水を入れて捏ねます。 ♪チェアーに座りボールを膝に乗せて、景色を眺めたり、家族と会話しながら楽しく捏ねましょう♪
4.
全体に混ざってきたら、オリーブオイルを加え15〜20分くらい捏ねます。
5.
捏ねあがったらボールにラップをし、天気が良かったら黒い袋に入れて日向ぼっこ。寒い時は袋を寝袋の中で、約1時間一次発酵。
6.
2倍に膨らんだら一次発酵完了♪ まな板などにオーブンシートをしいて、粉をふり空気をぬいた生地をおきます。
7.
好みの形にします。一次発酵のようにして20〜30分間二次発酵! この間にDOをあたためます。
8.
二次発酵したら、生地に粉をふりクープを深くいれます。 DOにオーブンシートを2枚重ねてしき、生地をおきます。
9.
下は弱火、上は中火から強火でパンに焼き色がつくまでやきます。 DOなら途中で蓋の炭をどかし、パンの様子をみても大丈夫。。
10.
▲上はまだだけど、下が焦げそう〜! 火から降ろします。蓋の上だけ炭をおいて焼きます。
11.
▼底はまだ!上が焦げそう! 蓋の上の炭をどかし下だけ弱火で焼きます。 焚き火では「これっ」て決まりはないです。自分流で
12.
外はパリッ!中はふんわり! シンプルなパンだから、カットして好みのものをつけて、のせて食べてください。
https://cookpad.com/recipe/628898
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