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【めんつゆ×ケチャ】冷製和風トマトスパ
by ふか谷
すりごまと、お好みで入れるラー油がポイント。暑くなるとヘビロテしているレシピです。
コツ、ポイント
とっても簡単です。レシピにするにあたり分量を細かく書いてますが、適当で大丈夫でーす。
材料
(1人分)
スパゲッティ
80g
トマト角切り(ミニトマトでも可能)
1個分(ミニなら8個くらい)
ウインナー
2~3本
青ネギ小口切り
2本~お好み
◎めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1/3~1/2
◎水
大さじ1/2
◎ケチャップ
大さじ1
◎ごま油
大さじ1
◎ラー油(なくてもOK)
小さじ1/4~お好み
◎白すりごま
大さじ1~
◎ブラックペッパー
たっぷりがおすすめ
刻み海苔
たっぷり
このレシピの生い立ち
昔覚えたレシピを思い出しながら作っていましたが、元ネタのレシピ本を発見したら、もはや調味料から素材まで、いつのまにか全くの別物になっていたので、アップにしました。
1.
◎とトマトと青ねぎを混ぜて、冷蔵庫に入れておきます。 ※ネギは混ぜずに最後にかけてもOK
2.
パスタを茹でる。茹で時間残り1~2分になったらウインナー投入。
3.
茹であがったパスタとウインナーを水で冷やして水気を切る
4.
ウインナーを1cm位の幅に切る(熱いので注意)
5.
2のトマトソースにパスタとウインナーを混ぜてお皿に盛る。
6.
刻み海苔をのせていただく
7.
豆苗やブロッコリースプラウトなど、生野菜と一緒に食べても旨い。
8.
生野菜をたくさん添える時はめんつゆを大さじ1にして、水をなしにして濃い味にします。 写真は新玉ねぎときゅうりがたっぷり。
https://cookpad.com/recipe/6290522
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