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★簡単!クリーミーな*塩麹*の作り方♪
by たかしママ
手作り塩麹をミルサーで クリーミーな塩麹に仕上げました。
コツ、ポイント
ヨーグルティアで作ります。 ミルサーで粒々を綺麗なクリーム状にします。 煮沸消毒はアルコール除菌剤の パストリーゼ77を使ってもOK!
材料
乾燥米麹(白雪印こうじ)
200g
塩
60g
水
300㏄
このレシピの生い立ち
いつもの塩麹で即席漬けを作ると 必ずお米の粒が残るのでちょっと嫌で ミルサーに掛けてみました。 なめらかなクリーム状になりました。 これでいろんな料理に使えます。
1.
材料です。 ●乾燥米麹 ●塩 ●水 乾燥米麹は 白雪印がおススメです。
2.
ヨーグルティアの容器に少しお水を入れてスプーンも入れて中蓋をしてレンジで1分40秒チンして煮沸消毒します。
3.
2の容器に1の材料を全部入れて よくかき混ぜます。
4.
ヨーグルティアに 3をセットして 60℃で6時間で スタートします。 途中で2回程 かき混ぜると 綺麗に仕上がります。
5.
塩麹の出来上がりは お米のぶつぶつが残ってます。
6.
塩麹を詰める瓶は 煮沸消毒しますが 今回はパストリーゼ77をスプレーしました。2での煮沸消毒はパストリーゼ77でもOK!
7.
出来上がった塩麴を ミルサーで攪拌して残ってる粒を潰します。
8.
7の撹拌してペースト状になった塩麹を6で消毒した瓶に詰めます。
9.
200gの乾燥米麹で作った塩麹はジャム瓶2本分になりました。
https://cookpad.com/recipe/6292945
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