奥深いみそ汁。その秘密を科学の力で解き明かします。この知識をベースに、いつものみそ汁をレベルアップさせちゃいましょう!
コツ、ポイント
①出汁の秘密兵器 (ペットボトル)
②旨味の相乗効果 (出汁×具材 複数種のアミノ酸)
③トドメのアレ (油揚げ)
1.
詳しくは動画で。かなり詳しく解説しています。YouTubeで「こじまぽん助 みそ汁」と検索!
2.
「ペットボトル」コツ①
まずはだしの秘密兵器を作ります。キレイに洗ったペットボトルを用意して。
3.
「煮干し」
表面積理論の関係で、小さめのやつがオススメ。詳しくは動画で。
5.
「水」
これもペットボトルに。水道水がオススメ。冷蔵庫で保存するとはいえ、雑菌繁殖をおさえるために。
6.
「キャップを締める」
水が入ったらキャップを。
7.
「寝かす」
このまま冷蔵庫でひと晩寝かせます。3日ぐらい保存可能。
9.
「出汁の秘密兵器」
作っておいたやつをペットボトルの1/4程度入れます。この出汁の旨味はイノシン酸。
10.
「わかめ」コツ②
わかめにはグルタミン酸が多く含まれているのでオススメ!ただし抽出はされないので出汁にはなりません。
11.
「油揚げ」コツ③
油分が入ると格段に味が良くなります。なので油抜きせずそのまま入れます。
12.
「白みそ」
これはなければ入れなくてもOK。もちろん入れれば味が複雑になるので、美味です。
13.
「混ぜ溶かす」
白みそは麹が多いので、その香りを飛ばすために加熱しながら溶かします。
14.
「普通のみそ」
スーパーで普通に売ってるやつです。なんでもOK。
15.
「混ぜ溶かす」
この手のみそは香りを飛ばしたくないので、火を止めてから入れ、混ぜ溶かします。
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「完成!」
なんてことはないんだけど、理屈を知っているか否かで味に差が出ます。
https://cookpad.com/recipe/6310596
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