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簡単絶品♡豆乳冷やしゴマ坦々麺♡素麺も◎
by らんら〜ん
つくれぽ100達成!有難うございます!冷たい坦々麺が大好きで自分の好きな味になるまで何度も作りました♡混ぜるだけ簡単!
コツ、ポイント
スープも麺も温めて食べても美味しいです♡ 温冷どっちもいけちゃいます\(^o^)/ラー油控えめにすれば子供もペロリと食べられます♡
材料
(2〜3人分)
☆豆乳
400cc
☆鶏がらスープの素
大さじ1
☆ねりゴマ
大さじ4
☆すりごま
大さじ2
☆麺つゆ(3倍濃縮)創味のつゆでも◎
80cc
☆ラー油
お好みで
●白ネギ 白い部分のみ
1本
●ひき肉 豚・合い挽きでも◎
200g前後
●にんにくチューブ
2cm
●生姜チューブ
2cm
●甜麺醤または味噌
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●醤油
小さじ1
●酒
大さじ1
●豆板醤
小さじ1
半熟卵
お好きなだけ
青ネギ
トッピング用
生麺
2〜3人前
食べるラー油(子供用には無しで)
お好みで
このレシピの生い立ち
豆乳が好きな旦那氏の為に作りました♡どハマりしてくれてよくリクエストされます\(^o^)/ヘルシーなのに濃厚で暑い日に最高に美味しいです♡
1.
(スープ) ☆をボールに全て入れよく混ぜる。冷蔵庫に入れ冷やしておきます(^^)
2.
ちなみに、こちらのねりごまがチューブタイプでオススメです\(^o^)/
3.
※手順編集。ここで麺を茹でておくとしっかり冷やせます!市販のこの麺がちゅるちゅるで腰があり私のお気に入りです♡
4.
たっぷりのお湯で茹でたら冷水でしっかりと冷やします!水を切り人数分の器に盛り冷蔵庫に入れておくと更に冷え冷えに◎(^^)
5.
(肉味噌)挽肉を炒め火が通ったら白ネギみじん切りを入れ炒め、しんなりして来たら●の調味料を全て入れて炒めます。
6.
(半熟卵)沸騰した鍋に卵を入れ時間になったらすぐに取り出し冷水で冷やして殻を剥いて置きます。我が家は7分♡
7.
冷やして置いた麺に、冷やしたスープをかけます(^^)※ねりごまが下に残りやすいのでよく混ぜてからかけます。
8.
肉味噌、刻みネギ、玉子をのせ、お好みで食べるラー油をかけたら完成です( ^ω^ )写真は旦那様用、約2人前です→
9.
残ったスープで翌日は素麺アレンジもおすすめです◎(^^)肉味噌なしでもそうめんと坦々スープがよく合います◎
10.
たくさんのつくれぽ本当に有り難うございます\(T∀T)/返信出来なくてウズウズしております。ニヤニヤしながら読んでます♡
11.
mush2010様♡5回も作って頂いただなんて嬉しすぎてスクショ祭りです\(T∀T)/本当にありがとうございました♡
12.
ついに!つくれぽ100達成です(T∀T)作って頂いた皆様本当にありがとうございました( ; ; )♡家宝にします!
https://cookpad.com/recipe/6330786
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