口に入れた瞬間とろけるような生地の食感とクリームが相性ピッタリ!
ふわっ、しゅわっとろっとした食感にハマること間違いなし
コツ、ポイント
生地を混ぜるときは泡を潰さないように優しく混ぜて下さい
このレシピの生い立ち
大好きなスフレロールケーキのレシピです
1.
下準備
卵は卵黄と卵白に分けておきます。
薄力粉は一度ふるっておきます。
ボウルの水気は拭き取っておいて下さい
2.
別の耐熱ボウルにバターを入れて、ラップしてレンジ600w1分加熱します
3.
薄力粉を加えて泡立て器で混ぜたら、レンジ600w20秒加熱してよく混ぜます
4.
牛乳を少しずつ加えながらダマにならないように混ぜたら、レンジ600w20秒加熱してよく混ぜます
5.
卵黄を1個ずつ加えて、バニラオイルも加えます
※オーブンを180℃に予熱します
6.
ボウルに卵白を入れて、羽に泡がかかるまで泡だてたら、砂糖を2回に分けて加えて逆さにしても落ちないくらい泡だてます
7.
6のメレンゲを2回に分けて加え、ヘラで底から底から切るようにさっくり混ぜます
8.
天板にクッキングシートを敷いて、7の生地を流し入れたら予熱したオーブン180℃10〜15分焼きます
9.
焼き上がり、型ごと台に叩きつけて縮み防止したら網の上にのせて冷まします
10.
クッキングシートを外して、綺麗な面を下に向けたら砂糖を加えて泡だてた生クリームを塗ります
11.
手で押さえながら一気にクッキングシートごと巻き上げたら、巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分以上冷やします
https://cookpad.com/recipe/6333193
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