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ビシソワーズ(じゃがいもの冷たいスープ)
by がーべら☆
夏におすすめのじゃがいもの冷たいスープです。玉ねぎとじゃがいもと牛乳があればできます。是非お試しを。
コツ、ポイント
炒めるときに焦げ色が付かない様にして下さい。フードプロセッサーかブレンダーを使うと早くなめらかになります。ない場合はザルやシノワでこして下さい。 濃厚な仕上がりなので、あと50~100ccほど牛乳を加えるとさらりとした仕上がりになります。
材料
(出来上がり500cc)
じゃがいも
200g
玉ねぎ(スライス)
100g
水
100cc
ローリエの葉
1枚
ブイヨンキューブ
1/2個
牛乳
150cc
塩
少々
オリーブオイル(サラダ油)
小さじ1
バター
10g
■
トッピング
パセリのみじん切り
少量
生クリーム
少量
このレシピの生い立ち
毎年、じゃがいもを沢山頂くので消費のために作るメニューです。
1.
玉ねぎは2~3ミリの薄切り、じゃがいもは皮をむいて2~3ミリの薄切りにします。
2.
鍋にオイルとバターを入れて弱火で玉ねぎが透き通るまで炒めます。
3.
じゃがいもを加えて更に炒めてから、水、ローリエ、ブイヨンを入れてじゃがいもが柔らかくなるまでふたをして弱火で煮ます。
4.
ローリエを取り除いてから、フードプロセッサーかブレンダーで汁ごと撹拌してなめらかにします。
5.
そのまま牛乳と塩少々を入れてさらに撹拌してワークボールから器に移して冷蔵庫で冷やします。
6.
召し上がるときにあればパセリのみじん切りや生クリームを散らしもよいかと思います。
7.
2020/7/21 『冷たいスープ』 検索トップ10ありがとうございます
8.
2020/7/26 『冷たいスープ』 検索1位ありがとうございます
https://cookpad.com/recipe/6342854
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