小麦、乳製品、卵不使用。
ふわふわな米粉のココアパンです。
レンジ発酵で簡単にすぐ出来ます♪
コツ、ポイント
生地はトロトロのリボン状になるようにしてください。
米粉の種類により吸水率が違うので、生地がかたい場合は豆乳を少し追加してください。
材料
(シリコンカップ8個分(またはパウンド型1本分))
※生地がかたい場合は豆乳を少し追加してください。
豆乳10g〜追加
1.
レンジokの耐熱ボウルに豆乳を入れ、600W1分加熱します。
2.
ドライイーストを加え、泡立て器でよく混ぜます。
さらに砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。
3.
塩、油、米粉、ココアパウダーを加え、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜます。
生地はトロトロのリボン状です。
4.
ボウルにラップをして、200Wで1分加熱します。
5.
スプーンかゴムベラでサッサっと軽く混ぜます。
再びラップをして、200Wで30秒加熱します。(冬は200W1分30秒)
6.
オーブンを200度に予熱開始。
生地をカップか、油を塗ったパウンド型に流し入れます。
7.
オーブン待ちの間、生地をパウンドケーキ型に入れた場合は、軽くラップをしておきます。
8.
200度のオーブンで20分焼きます。
(パウンド型のラップは外してください。)
9.
パウンド型で焼いた場合は、冷めてから型から外してカットしてください。
焼き立ては柔らかくて崩れやすいです。
10.
冷めたらラップで包み、冷凍保存出来ます。
レンジで数十秒加熱するとふわふわになります。
https://cookpad.com/recipe/6356786
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