文字サイズ:
小
中
大
印刷する
☆節約かさまし鶏そぼろ豆腐丼☆
by マカロン♡♡♡
冷凍豆腐でお肉っぽく違和感ないかさましに✨節約ヘルシーな鶏そぼろ豆腐丼☆★
コツ、ポイント
豆腐は、ただの水切りでも良いですが冷凍した方がより、食感がお肉っぽくなります。醤油の濃さはお好みで加減して下さい。
材料
(4人分)
鶏ひき肉(胸肉かもも肉)
200g
木綿豆腐
100g
スナップエンドウ(サヤエンドウ、枝豆など)
5〜6個
紅生姜、刻み海苔など
適量
☆醤油
大さじ3
☆砂糖、みりん、酒
各大さじ2
☆おろし生姜
小さじ1
■
〈卵そぼろ〉
卵
4個
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
塩
小さじ1/4
マヨネーズ
小さじ2
白だし
小さじ1
このレシピの生い立ち
節約のために豆腐でかさましした鶏そぼろ丼を作ろうと思いました。
1.
冷凍豆腐をキッチンペーパーで包み600w2分加熱し、粗熱をとった後でギュッと絞り水切りをする。
2.
スナップエンドウは、斜めに刻んでおく。
3.
フライパンにサラダ油をしき、卵そぼろの溶き卵を加え、炒り卵を作る。
4.
別のフライパンにサラダ油をしき、鶏ひき肉を加え火が通ったら豆腐を崩し入れ、☆を加え水気がなくなるまで炒める。
5.
ごはんをよそい、鶏そぼろ豆腐と卵そぼろ、スナップエンドウを盛りつけたら完成!お好みで紅生姜、刻み海苔をつけて召し上がれ✨
https://cookpad.com/recipe/6358019
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.