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HBで作るドーナツ
by みっちゃん❇️68
ホームベーカリードーナツの人気検索のトップ10入りしました。揚げたてのドーナツ買ったのと違い美味しいです。お子様も笑顔に
コツ、ポイント
HBで作るので生地が出来たら直ぐに丸めて下さい。揚げる時は温度は低めで揚げた方が綺麗に揚がります。160度~170度 スキムミルクが無い時、スキムミルク大スプーン1が牛乳70ml相当です。牛乳を使う場合は水をその分減らした水量にしてね。
材料
(15個分)
強力粉
280g
バター
50g
砂糖27g
大スプーン3
スキムミルク14g
大スプーン2
塩4.5g
小スプーン1
卵
25g
水
150ml
ドライイースト3g
小スプーン1
粉砂糖
適宜
*グラニュー糖
大匙2
*シナモン
小匙1
グラニュー糖
適宜
このレシピの生い立ち
昔のHBに載ってたレシピです。孫に食べさせたくて作りました。
1.
HBに材料全ていれイースト容器にイーストを入れてパン生地で作ります。生地が出来上がったら生地を35gずつ丸める。
2.
約15等分して布巾をかけ10分~15分休ませます。休ませた生地を直径7cmに丸く伸ばしビンの蓋に強力粉をつけて抜きます。
3.
オーブンシートをひいた天板に並べ40度で30分~40分発酵させます。170度の油でキツネ色になるまで揚げます。
4.
クッキングシートにリング形を1個ずつのせて発酵、揚げる時シートごと入れ2′分後にシートをとり上下を返し揚げてもいいです。
5.
粉砂糖・グラニュー糖大匙2・シナモン小匙1を混ぜた物・グラニュー糖など個々お好きな物をまぶします。
6.
2023年10月16日ホームベーカリードーナツの人気検索でトップ10入りしました。皆様のお陰です。有り難うございました。
https://cookpad.com/recipe/6380543
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