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薄力粉だけで作るふわふわ手ごねパン
by たかはしけい
薄力粉だけ、強力粉なし、バター無し、牛乳無し、卵無しでもふわふわの美味しいパンを手ごねで作りましょう!!
コツ、ポイント
ぬるま湯は、40度ていどにすること。
材料
薄力粉
300g
砂糖
20〜30g
ドライイースト
3〜4g(小さじ1)
塩
2g
油
20g
ぬるま湯
150cc
このレシピの生い立ち
家に強力粉もバターも牛乳も卵も無かったけれど、薄力粉とドライイーストがあったのでパンが作れないかと思い、作ったら美味しかったので!
1.
ボウルに小麦粉を入れ、片端に砂糖とドライイーストを、反対の端に塩と油を入れ、ドライイーストと砂糖めがけてぬるま湯を入れる
2.
全体がまとまって、なめらかになり、伸ばしたら薄い膜がはるまでよくこねる(15分くらい)
3.
ボウルに戻して霧吹きをして、濡布巾かラップをかけ、40分〜1時間、2倍程度に膨らむまで一次発酵させる
4.
ガス抜きし、好きな大きさに分けて数分ベンチタイムをとり、好きな形に形成して、クッキングシートを敷いた天板の上に並べる
5.
霧吹きをして40分〜1時間、虹発酵させる
6.
190度のオーブンで16分焼いたら完成!
7.
★半量 強力粉150g 砂糖10〜15g ドライイースト1.5〜2g 塩1g 油10g ぬるま湯75g
https://cookpad.com/recipe/6404246
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