文字サイズ:
小
中
大
印刷する
朝ごはん/ねぶかめし
by Lemon0790
”ねぎ”をおいしく食べるごはん!鳥取県の郷土料理です。
材料
(米1升分)
ねぎ
500g
鶏肉もも
250g
油揚げ
1枚
ちくわ
1本
こんにゃく
200g
にんじん
300g
ごぼう
1本
濃口しょうゆ
75cc
薄口しょうゆ
20cc
酒
100cc
みりん
50cc
だし汁
15cc
サラダ油
少々
このレシピの生い立ち
ねぶかねぎを使うから、「ねぶかめし」このねぎの甘さが美味しさの秘訣です。
1.
なべにサラダ油を敷き、鶏肉から順番に細かく切った材料をいためる。
2.
①に調味料をすべて入れ、味付けする。
3.
洗った米に②を入れて炊きあげる。
4.
炊きあがったごはんの上に小口切りにしたねぎをのせ、10分程蒸らしてから混ぜる。
https://cookpad.com/recipe/640732
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.