文字サイズ:
小
中
大
印刷する
かんたん手で成形!小麦粉ミニドーナツ
by 白いエプロンのクマ
ミスドのオールドファッションのようなカリふわ食感。家族に大好評です。簡単にかわいく作れて楽しい!
コツ、ポイント
■生地がべたつく時は? 卵の大きさによっては結構べたつくことも。その場合は、手につかない程度まで小麦粉を足して調整してください。 ■アレンジは? 塩ひとつまみを加えて甘じょっぱくしたり、 揚げた後にチョコやきなこをまぶしてかわいくしたり。
材料
(作りやすい分量)
卵
1個
砂糖
70g
サラダ油
小さじ1
薄力粉
160g〜
ベーキングパウダー
小さじ1
揚げる用油
適量
このレシピの生い立ち
レシピID:5473235 を作っているときに、ふと思いついてドーナツ型に成形してみたらかわいくできました。
1.
卵・砂糖・サラダ油をよく混ぜる
2.
薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ひとかたまりにする。
3.
細長い棒状にして、丸めてドーナツのかたちにする。(揚げるとふくらむので、小さめに!)
4.
鍋に3cmほどの油を入れ、弱火でゆっくり揚げ焼きにする。両面きつね色になれば完成!
https://cookpad.com/recipe/6418139
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.