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かぼちゃの種を煎る
by 毛玉の親父
かぼちゃの種を捨てるのはもったいないので食べます。 通常は洗った後乾燥させるのですが,面倒なので,すぐ煎ってしまいます。
コツ、ポイント
殻は片方ずつ剥がします。 なぜだか分からないのですが,その方が経験上うまくいきます。 両方とも一気に剥くと,緑色の薄皮も一緒に剥がれちゃうことがあります。 おそらく,殻の中の水分が飛ぶからかなと思っています。
材料
かぼちゃの種
適量
このレシピの生い立ち
シリアルの中に入っているかぼちゃの種がどういう風に実際に入っているのかを子供に見せたくて作りました。
1.
かぼちゃから取り出した種です。
2.
水で洗い,ワタを取って種をバラバラにします。
3.
バラした種を水に入れ,浮き上がった種は取り除いて捨てます。 沈んだ種だけを使います。
4.
ザルの中で細かいワタを取ります。 ちょっとくらいヌルヌルしてても大丈夫。
5.
フライパンで中火で煎ります。
6.
こんな感じで殻に焦げ目が付きます。 煎った直後の種はすごく熱いので注意!
7.
殻の端っこをハサミで切り,切れ目を入れます。
8.
ちょっとだけ緑色が見えます。 ここから殻を片方だけ,ゆっくり剥がします。 子供もでもできます。
9.
パンプキンシード君 こんにちは
10.
全部片方だけ剥いておきます。 そのあと,もう片方をゆっくり剥がします。
11.
完成!
12.
かぼちゃプリンにトッピングしました。
https://cookpad.com/recipe/6418556
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