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自信作! ふわふわ 甘い~食パン ☆☆
by KBBキッチン☆
話題入りしました!何度も失敗を重ねて完成したレシピです。是非、作っていただきたいです(。-人-。)
コツ、ポイント
焼き温度、時間を色々変えて焼いてみましたが、予熱無しで高温~低温で焼くのが耳も薄くて美味しいです。 牛乳は国産の強力粉の場合265g外国産の場合270g 浅井商店のスーパーシリコン1・5斤型 容量2759ml使用
材料
(1・5斤)
材料
()はベーカーズ%
強力粉 (春よ恋)
380g(100% )
三温糖
20g(5%)
塩 (ぬちまーす)
5g(1.3%)
無塩バター (よつ葉)
45g(12%)
ハチミツ(国産)
20g(5%)
練乳
20g(5%)
牛乳 (北海道産)
265g~270g(70%)
ドライイースト (赤サフ)
4・3g
このレシピの生い立ち
高級生食パンに負けない食パンを家でも作ってみたくなったので10回以上の失敗を重ねてやっと美味しい食パンが出来上がりました(^-^) プレゼントした方にも喜んでいただける食パンです!!
1.
ホームベーカリーで一次発酵までお任せ!(一斤用HB使用) 出来上がった生地を取り出したら ガス抜きをする(グーで)
2.
重さを計り三等分にする。 スケッパーでカットして丸め、閉じ目を下にする
3.
お水で湿らせたキッチンペーパーとラップを被せて20分ベンチタイム
4.
閉じ目を上にして麺棒でガス抜きをする
5.
左右三分の一ずつ折り合わせ部を指でつまんでくっつける。 上から軽く麺棒をあてて伸ばす。
6.
くるくる巻いて巻き終わりをしっかりくっつけて閉じ目を下にする。 巻く時はふんわり巻いて下さい。
7.
閉じ目を下にして型に並べる。 最後に巻いた生地を真ん中に入れる。全体に霧吹きをして、ラップをしてレンジ発酵35度で40分
8.
レンジから取り出したら型の7分目から8分目まで発酵するまで放置する。 外国産の強力粉の場合7分目、国産の場合8分目まで
9.
蓋をしてオーブンに入れ 230度15分 160度に下げて15分焼く 予熱はしません。
10.
焼き上がったら蓋を開け型を20cmの高さから二回落とす(腰折れ防止) 型から外し網に乗せる
11.
型を横に向けパンを網にの上に横向きに出した後、軍手を外して両手でサイドを持ち起こして下さい。(凹まないようにそっと)
12.
常温で2時間冷まして下さい。 粗熱が取れたらナイロン袋で。
13.
焼き上がった型を持つ時は軍手を二重にしてつけると持ちやすて、熱くないですよ(^-^)
14.
バターは常温に出して柔らかくなった物を使って下さい。 牛乳の温度ですが冬場は温め、夏場は冷蔵庫で冷やしたもので。
15.
ガス抜きに使用する麺棒ですが、 くっつかない麺棒がオススメです(^-^) 私も最近、購入しました!!
16.
お手持ちの型にナイロン袋をセットしてお水を入れて容量を計ってから粉の量を計算して下さい。 容量÷4÷1・8=粉量
17.
型の高さまで発酵 蓋無しで山食パン!! 焼き方は角食と同じです。
18.
甘いパンの人気検索でトップ10入りしました(^-^) 沢山のアクセスありがとうございます(*^^*)
19.
型からの取り出し方を11番に追記致しました。
20.
全粒粉強力と春よ恋を半々で焼きました。 焼き温度、時間は同じです。 糖質制限されてる方はお試し下さい♪
21.
全粒粉入りでもキメ細かくフワフワです。
22.
おかげさまで話題入りしました。 作って下さった方ありがとうございます(*^^*)
23.
◇つくれぽお返事◇ 数日間で削除します。 印刷していただく方にはご迷惑おかけして申し訳ございません。 ↓↓↓
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