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ココナッツチキンカレー♡かつおの旨味
by みーちゃんわーるど
ココナッツミルクのスパイシーなチキンカレー♪かつお粉で旨味をプラス!スリランカ風カレーID: 6421464のチキンで♪
コツ、ポイント
トマトペースト+水を、ケチャップ大さじ3+水400mlにしたり、トマト缶1缶+水200mlにしてもOK。野菜は別のお好みの野菜でどうぞ!フライパンに鶏肉を入れてから弱火で加熱を始めることで、鶏肉に徐々に火が通るので柔らかくなる♡
材料
(2人分くらい)
人参、マッシュルーム
お好みの量
漬け込んだ鶏もも肉と玉ねぎID:6421464
鶏肉1枚分
炒め油
少し
水
400ml
トマトペースト
大さじ1
☆かつお粉
大さじ1
☆シナモンパウダー
小さじ1
☆カルダモンパウダー
小さじ1
☆一味唐辛子orチリパウダー
小さじ1
☆カレー粉
大さじ1〜
ココナッツミルク
200ml
牛乳or豆乳
お好みで少し
塩コショウ
お好みで少々
このレシピの生い立ち
ID:6421464の漬け込んだ鶏肉で ココナッツミルクのチキンカレー作り♪
1.
人参とマッシュルームを1口サイズにカットする。
2.
フライパンをに炒め油を少し入れて、漬け込んだ鶏肉と玉ねぎを入れて平らに広げてから弱火で加熱。しばらく動かさずに火を通す。
3.
鶏肉の表面が加熱されたら、裏返して反対側も焼く。弱火で徐々に加熱するのが柔らかくなるポイント♪
4.
鶏肉がまんべんなく色づいたら、中火にして玉ねぎが飴色になるまでターナーなどを使ってしっかりと炒める。
5.
①の人参とマッシュルームも入れて炒める。
6.
水とトマトペーストを入れて煮込む。(かわりにトマト缶1缶+水200mlでもOK)
7.
☆の材料を入れて混ぜ、ココナッツミルクも入れて煮込む。
8.
お好みの味になるまで豆乳か牛乳を入れて混ぜる。黒コショウもパラパラと、味見しながら塩を入れて好きな塩気に調節する。
9.
火を止めて、ご飯や好きな野菜と一緒に盛ったら完成♪
https://cookpad.com/recipe/6421487
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