外カリッ、中ふわっ♡
紅茶とオレンジが相性抜群です!
レモンピールなどでも美味しいです。
コツ、ポイント
手でバターを粉類に馴染ませるのがポイント。ポロポロするまで手で混ぜます。
生地は折り重ねることで、綺麗な層が出来て、焼き上がりがパックリ割れます。
生地は冷蔵庫で寝かせる過程で、冷凍保存可能です!
このレシピの生い立ち
オレンジピールを使ってお菓子が作りたくて。
1.
オレンジピールが大きい場合は刻む。マーマレードの場合も同様。
無塩バターを常温に戻しておく。
6.
5をラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
7.
打ち粉をした台で縦に伸ばし、3つ折りにする。
8.
向きを変えてさらに伸ばし、もう一度3つ折りにする。
10.
天板にクッキングシートをしき、9をのせる。
表面にハケで牛乳をぬる。
11.
180度予熱済みのオーブンで約20分焼いて完成。
https://cookpad.com/recipe/6437131
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