文字サイズ:
小
中
大
印刷する
むかごご飯
by パティシエママ
秋の味覚〝むかご〟の炊き込みご飯 シンプルな味付けで
コツ、ポイント
ほんのちょっぴりのバターを入れることでコクと旨みが出て美味しい。
材料
(3~4人分)
米
2合
酒
大さじ2
塩
小さじ1/2
醤油
小さじ1
むかご
茶碗で1杯くらいの量
バター
小さじ1/4
このレシピの生い立ち
母が庭に自生していたむかごを採ってきてくれたから炊いてみた
1.
米を研いで炊飯器のうちがまへ入れる。酒、塩、醤油を入れて2合きっかりの水加減にする。
2.
むかごとバターを乗せて普通に炊飯。炊き上がったらふっくらと混ぜて出来上がり。
https://cookpad.com/recipe/644079
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.