文字サイズ:
小
中
大
印刷する
卵1個で♪卵焼き(白だし)☆お弁当に
by Yukiまむ
❀22/7/18 クックパッドニュース掲載❀ 卵に白だしを入れて焼くだけ。忙しい朝にパパっと作れる卵焼きです♪
コツ、ポイント
水を入れないので調理しやすいです。卵の大きさやお好みで、白だしの量を調整して下さい。卵を2個以上使う時は、複数回に分けて卵液を入れ巻いて下さい。☆白だしは商品によって濃さが違いますのでご注意下さい。
材料
(1人分)
卵(M)
1個
白だし(ヤマキ割烹白だし)
小さじ0.5強
このレシピの生い立ち
お弁当にだし味の卵焼きを入れたいけれど、卵液がゆるいと上手く作れるか心配で考えた料理です。
1.
ボウルに卵を割り入れ、カラザを取り除いたら白だしを入れてよく混ぜる(カラザは取らなくても構いません)
2.
熱したフライパン(卵焼き用)に油をひき(分量外)、1を流し入れる
3.
ふんわり仕上がるよう軽く混ぜ、火が通り始めたら巻いていく
4.
フライパン内で回転させて形を整えつつ、中まで火を通す
5.
【追記】(20.11.12) 卵を切るように混ぜると仕上がりが綺麗になります♪
6.
【20/12/2話題入り】 つくれぽをお送り下さった皆様本当に有難うございます♪
7.
【22/7/18】 クックパッドニュースでご紹介頂きました。
8.
【23/10/4】 cookpad newsでご紹介頂きました。
9.
***
https://cookpad.com/recipe/6442453
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.