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ちぎりパン HB使用 レンジ発酵
by にょんこ517
時短!捏ねはHB、一次発酵は電子レンジ、二次発酵と焼きはフライパンとグリルのオーブン機能を使います。
コツ、ポイント
材料を入れる時、粉を高く盛り、砂糖の隣にイースト、高い位置に塩を入れるといいらしい。また、イーストめがけて牛乳を入れる。(色々なレシピで見るけど、なぜなのかは知りません!笑)ふわふわパンもコネがHBなら何とかなります!
材料
(8個分)
強力粉
200g
砂糖
20g
塩
3g
バター
15g
牛乳
150cc
ドライイースト
小1
このレシピの生い立ち
産後、お腹がすくのでつまめるものを冷凍しておきたかった。しかも簡単に作れなきゃ意味がない!という事でできたレシピです。
1.
HBに材料全部入れて、うどん/パスタモードで捏ねる。(15分)
2.
①をそれとなく丸く整えて、耐熱容器に入れ、軽くラップをし、電子レンジ500wで15秒くらいチンする。(一次発酵)
3.
打ち粉をして②を出し、8等分する。
4.
丸めて取っ手の取れるフライパン(グリルに入るサイズ)に並べて、蓋をし10分放置(ベンチタイム)
5.
強火で10秒加熱し、10分放置。 2回繰り返す。 (二次発酵。合計20分)
6.
表面に水をかけ、グリルに入れて、オーブンモード160℃で10分焼く。(水をかけずに13分焼くとTOP画のようになります)
7.
冷ましてできあがり!
8.
'20.11.10追記。牛乳165ccくらいまで増やすと、成形は難しいけど、打粉多めで頑張ればふわふわパンができます。
https://cookpad.com/recipe/6458740
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